Главная
Главное меню
Главная
Архив новостей
Архив
О посёлке
- - - - - - -
Телефоны
Транспорт
Путеводитель
Галерея
- - - - - - -
Доска объявлений
- - - - - - -
Ссылки
Поиск
Форум
Впервые на сайте?
Авторизация





Забыли пароль?

Регистрация

Система Orphus



Rambler's Top100

Герб Менделеево Печать E-mail

Герб муниципального образования городское поселение Менделеево Солнечногорского муниципального района Московской области.

 Герб Менделеево
Описание герба

«В червленом поле над скошенной справа серебряной и зеленой оконечностью, в серебре обремененной четырьмя лазоревыми волнистыми поясами, а в зелени — лежащим обухом вниз остроконечным древним каменным молотом на рукояти того же металла — золотые песочные часы с серебряными стеклами и наполовину пересыпавшимся золотым песком».

Герб городского поселения Менделеево, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ «О гербе Московской области» и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ «О внесении изменений в Закон Московской области „О гербе Московской области“», может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:

  • без вольной части;
  • с вольной частью — четырехугольником, примыкающим к верхнему и правому1  краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области.

Герб городского поселения Менделеево в соответствии с протоколом заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23–24 марта 2005 г. № 24 пункт 8 может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики герба городского поселения Менделеево.

Современное городское поселение Менделеево образовалось во многом благодаря размещенному здесь ВНИИФТРИ — Всесоюзному Научно-исследовательскому институту физико-технических и радиотехнических измерений.

Значок с гербом МенделеевоВеликий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев, в честь которого названо городское поселение, говорил: «Наука начинается с тех пор, как начинают измерять». С развитием промышленности, в СССР возникла необходимость в измерительной техники высшего класса. Для решения этой проблемы в 1940-50-х годах был построен институт, ведущий работы в области мер и измерительных приборов. При институте в 1948 году был образован поселок, ставший сегодня центром городского поселения. Изображение в гербе песочных часов — традиционного символа вечного движения, мирового порядка и равновесия, аллегорически отражает огромную роль научно-исследовательского института в развитии науки — метрологии, стандартизации мер и весов и создании приборов, позволяющих вести точнейшие работы в различных областях хозяйства страны.

В оконечности герба — его основании использованы фигуры из утвержденного в 1989 году герба села Льялово ныне входящего в состав городского поселения. Это подчеркивает богатую историю земель, составляющих современное поселение, их природное разнообразие. Изображение каменного топора символически говорит о раскопках неолитических стоянок вблизи села, давших название Льяловской культуре.

Волны символизируют реку Клязьму, протекающую по территории поселения. Использование зеленого цвета — символа природы, здоровья и молодости, и серебра — символа чистоты, совершенства мира и взаимопонимания дополняют природную символику герба.

Золото — символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.

Красным цветом — символом силы, мужества, отражается суровый 1941 год, когда на рубежах обороны Москвы, проходивших здесь были остановлены немецко-фашистские войска.

Красный цвет — символ труда, красоты и праздника.

Синий цвет — символ чести, благородства, духовности, возвышенных устремлений.


Авторская группа:

идея герба: Константин Моченов (Химки), Юрий Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Утвержден решением Совета депутатов городского поселения Менделеево от 06.09.2007 № 6/20.

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 3710
.



[1] — Согласно правилам геральдики, правой именуется сторона, находящаяся слева от зрителя, и наоборот.


Источник: Сайт Союза Геральдистов России

Последнее обновление ( 04.05.2009 г. )
 

Комментарии  

  1. #1 Ал
    2009-01-1416:25:28 Беспомощно. Лучше не иметь вовсе, чем гордиться таким гербом.
  2. #2 Вездеход
    2012-04-0813:01:38 Сейчас говорить поздно. Как обычно жителей не спросили. Все жители избирали депутатов, а те решали во главе с Земсковым. вот и получили. Возникает вопрос - зачем нам нужны такие депутаты? Но это решать изберателям.
  3. #3 Юрист
    2012-09-3019:41:38 Уважаемый вездеход, вы видимо так всех и все ненавидете, что совсем не читали что написанно, что это решение было пинято в 2007 г. Прежним Советом! Тогда Земского не было) читайте внимательно.
  4. #4 Вездеход
    2013-02-1513:55:57 Уважаемый Юрист. Земсков был всегда. Что бы Вы знали. А навижу я то, что у меня перед глазами. Если мне не нравится, я не навижу. Я, в отличие от Вас, всё читаю внимательно. Если я Вам задам простой вопрос, Вы упадёте. Задать?

    Вот, Юрист, как нам навязали Геральдику, не спросив ни кого. так и навязывают строительство в Центре посёлка, не спрося ни кого. Меня это задевает, как я родился, живу. и помру в посёлке, а меня не спрашивает, какой то козёл.

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »