Главная arrow Архив новостей arrow Проблемы посёлка Менделеево arrow Земли ФГУП «ВНИИФТРИ» и лесфонда возвращаются
Главное меню
Главная
Архив новостей
Архив
О посёлке
- - - - - - -
Телефоны
Транспорт
Путеводитель
Галерея
- - - - - - -
Доска объявлений
- - - - - - -
Ссылки
Поиск
Форум
Впервые на сайте?
Авторизация





Забыли пароль?

Регистрация

Система Orphus



Rambler's Top100

Земли ФГУП «ВНИИФТРИ» и лесфонда возвращаются Печать E-mail
Автор Выскубин А.А., Куракин А.А.   
04.09.2013 г.
Как известно, ФГУП «ВНИИФТРИ» является градостроительным институтом для городского поселения Менделеево Солнечногорского района Московской области. Распоряжениями Совета Министров СССР от 31 декабря 1947 года 19616-р, Совета Министров РСФСР от 16 октября 1959 года № 6611-р и решением Исполнительного комитета Московского областного совета депутатов трудящихся от 30 марта 1963 года № 189/7 институту в постоянное (бессрочное) пользование из земель государственного лесного фонда был отведен земельный участок общей площадью 54,27 га.

Установление границ земельного участка утверждено решением Исполкома Солнечногорского городского совета депутатов трудящихся от 30 июля 1964 года.

В этом же году ФГУП «ВНИИФТРИ» на земельный участок общей лощадью 54,27 га выдан Акт на право пользования землей. Именно на данном земельном участке ФГУП «ВНИИФТРИ» построило жилой поселок Менделеево.

В силу приведенных выше правоустанавливающих документов земля под поселком Менделеево всегда находилась в федеральной обственности и никогда не была в муниципальной собственности.

В 2011 году на земельный участок рядом с поселком Менделеево ФГУП «ВНИИФТРИ» получило кадастровый паспорт с присвоенным кадастровым номером № 50:09: 0100101:68.

В начале 2012 года ФГУП «ВНИИФТРИ» провело межевание земельного участка в связи с уточнением местоположения его границ. Межевой план был согласован с Мослесхозом, Московско-Окским басейно-водным управлением и другими заинтересованными органами государственной власти.

Перед внесением в Солнечногорский отдел филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Московской области сведений об уточнении границ земельного участка, ФГУП «ВНИИФТРИ» передало 13 марта 2012 года в Управление Архитектуры и градостроительства Администрации Солнечногорского муниципального района межевой план на земельный участок.

До сих пор межевой план ФГУП «ВНИИФТРИ» не возвращен. Более того, в конце 2012 года в поселке Менделеево в границах земель ФГУП «ВНИИФТРИ» образовалось более 10 земельных участков, которые были предоставлены ООО «Эскорт», ООО «Евродом», ООО «Касмет», Бортникову И. А., Мининкову А. А., Тимохиной О. В., Майоровой Л. И.

Выяснилось, что Глава Администрации городского поселения Менделеево Солнечногорского муниципального района Московской области Федотов С. Н. до образования упомянутых выше земельных частков своим волевым решением присваивал им адреса и обращался к Главе Солнечногорского муниципального района Московской области с ходатайством о предоставлении образуемого земельного участка тому или иному лицу. Впоследствии Глава Солнечногорского муниципального района Московской области своим постановлением образовывал земельный участок и предоставлял его лицу, указанному в ходатайстве Главы городского поселения Менделеево Федотова С. Н.

Вот характерный пример.

29 марта 2012 года Глава Администрации городского поселения Менделеево Федотов С. Н. ходатайствовал перед Главой Солнечногорского муниципального района Московской области об обеспечении выбора земельного участка (для предоставления земельных участков с предварительным согласованием места размещения объекта) расположенного по адресу: Московская область, городское поселение Менделеево, ул. Пионерская, для дальнейшего предоставления его в аренду ООО «Евродом» (исх. № 147/01-23). Примечательно, что ходатайство подготовил Советник Главы Администрации городского поселения Менделеево по архитектуре Рязанкин М. В., по совместительству являющийся генеральным директором ООО «Евродом».

А вот еще. 29 марта 2012 года Глава Администрации городского поселения Менделеево Федотов С. Н. ходатайствовал перед Главой Солнечногорского муниципального района Московской области об обеспечении выбора земельного участка (для предоставления земельных участков с предварительным согласованием места размещения объекта) расположенного по адресу: Московская область, городское поселение Менделеево, ул. Куйбышева, для дальнейшего предоставления его в аренду ООО «Аквавит» (исх. № 151/01-23). Генеральным директором ООО «Аквавит» является Мининков А. А.

Чтобы остановить процесс отчуждения земель в поселке Менделеево ФГУП «ВНИИФТРИ» обратилось за защитой своих прав и законных интересов в суды.

Судебная тяжба ФГУП «ВНИИФТРИ» с Администрацией Солнечногорского муниципального района Московской области за земли поселка Менделеево закончилась победой института. Арбитражный суд Московской области подтвердил право ФГУП «ВНИИФТРИ» на земли поселка. 10-й арбитражный апелляционный суд, рассмотрев 5 августа 2013 года апелляционную жалобу Администрации Солнечногорского муниципального района Московской области, оставил решение Арбитражного суда Московской области в силе.

Примечательно, что еще в 2004 году Арбитражный суд Московской области и 10-й арбитражный апелляционный суд в своих судебных актах указывали, что земли поселка Менделеево принадлежат ФГУП «ВНИИФТРИ» на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Сложившаяся ситуация, связанная с отчуждением земель у ФГУП «ВНИИФТРИ», находится на рассмотрении в Администрации Президента Российской Федерации, по результатам которой, государством будут приняты соответствующие меры.

Отдельно следует упомянуть ситуацию сложившуюся на Левом берегу реки Клязьма городского поселения Менделево. Земельный участок ФГУП «ВНИИФТРИ», расположенный на левом берегу реки Клязьма, был поделен органами местного самоуправления на 39 земельных участков и продан в собственность либо передан в аренду физическим и юридическим лицам. Определениями Московского областного суда и Арбитражного суда Московской области указанные 39 земельных участков по требованию ФГУП «ВНИИФТРИ» арестованы. Судом проводится землеустроительная экспертиза. Институт уверен, что ему удастся вернуть свои земли.

Особенно хочется отметить, что ФГУП «ВНИИФТРИ» борется не только за свои земли, незаконно отчужденные муниципальными властями, но и за земли незаконно отчужденные у государственного лесного фонда.

И вот многолетняя борьба института за федеральные земли, расположенные в городском поселении Менделеево, незаконно отчужденные муниципальными властями, начала приносить первые ощутимые результаты.

ФГУП «ВНИИФТРИ» удалось добиться отмены образования земельных участков как из земель института, так и из земель Сходненского участкового лесничества Клинского филиала ГКУ «Мособллес», включая центральную лесопарковую зону в поселке Менделеево, и предоставления их в собственность различным физическим и юридическим лицам.

Андрей Алексеевич Выскубин

Андрей Александрович Куракин

Источник: газета «Эталон Времени», № 88. (по ссылке доступен выпуск целиком)

Сканы документов, упомянутых в статье, выложены здесь.

 

Комментарии  

  1. #1 Nihil
    2013-09-0510:48:45
    Цитата:
    Отдельно следует упомянуть ситуацию сложившуюся на Левом берегу реки Клязьма городского поселения Менделево. Земельный участок ФГУП «ВНИИФТРИ», расположенный на левом берегу реки Клязьма, был поделен органами местного самоуправления на 39 земельных участков и продан в собственность либо передан в аренду физическим и юридическим лицам. Определениями Московского областного суда и Арбитражного суда Московской области указанные 39 земельных участков по требованию ФГУП «ВНИИФТРИ» арестованы. Судом проводится землеустроитель ная экспертиза. Институт уверен, что ему удастся вернуть свои земли.


    Это что выходит, коттеджи на левом берегу арестованы и эта земля может быть возвращена институту?
  2. #2 Таня
    2013-09-0511:20:18 А вот это что и как согласуется с вышенаписанным?
    www.mendeleevo2013.ru/.../...
  3. #3 Илья Оводов
    2013-09-0511:34:17
    Цитата:
    Это что выходит, коттеджи на левом берегу арестованы и эта земля может быть возвращена институту?

    Какие такие коттеджи?
    Я правильно понимаю, что речь о треугольном участке между Грачиной рощей и Льялово, и о участке от магазина Хомякова вниз к Левобережной, где стояли бутафорские бытовки? Там нет никаких коттеджей, только вокруг первого надела - забор
  4. #4 Владимир707
    2013-09-0511:34:49 Эта "Фундаментальная истина" - ложь от первого до последнего слова.
  5. #5 Таня
    2013-09-0511:45:07 Идут ссылки на законы и регламенты, мол все было сделано соответственно им, даже аукцион будто бы был, т.е. эти люди говорят "белое", хотя все видят "черное".

    Но то, с чем я согласна, это то, что Скайград имеет право опротестовать через суд отзыв Панкратова о выделении участка, ну, а пока
    Цитата:
    представитель ООО «СВ-Проект» (группа компаний «Скайград»), который продемонстриров ал свежую Выписку из единого государственног о реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, тем самым опровергнув все слухи о продаже земельного участка.

    Я писала о подобной казуистике с другой стороны Зеленограда у Горетовки, где суд обязал расторгнуть сделку о представлении участка в собственность, а владелец приходит и тычет АКТУАЛЬНЫМИ выписками из ЕГРП о своем праве собственности, а ЕГРП "тянет" и не аннулирует право.
    В нашем случае это может означать, что до окончания суда и долго после участок будет за Скайградом, останется дожать Администрацию (а может и жать не придется ), чтобы та выдала разрешение на начало строительство, потом уже им можно будет открывать продажи, а потом отменить строительство будет практически невозможно, так как появятся добропорядочные дольщики-ипотечники. Практика МО показывает, что суд и власть часто становится на сторону покупателей квартир. Так было неоднократно в Химках. На это, похоже, и расчет.
  6. #6 rcs
    2013-09-0521:13:06 А вот вопросы:
    1.А что, собственно, ВНИИФТРИ собирается делать на вновь обретенных землях?
    2. Для каких исследований в области метрологии эти земли остро нужны?
    Вопросы в данном месте, конечно, риторические и вряд ли нынешние юристы ВНИИФТРИ на них будут даже отвечать. В лучшем случае -"это под жилье для молодых специалистов.
  7. #7 Inga
    2013-09-0608:13:00 Слава Богу, что институт поднимается. Уже сейчас помогает реально жителям. Это ведь федеральное предприятие, а не коммерческая лавочка типа "Скайграда", захватившая в некоторых подмосковных городах площади предприятий, работавших на оборонку . И люди во ВНИИФТРИ работают талантливые. Лучше пусть в посёлок приезжают люди с высшим или хотя бы с нормальным образованием. Тогда хотя бы культурный уровень посёлка сохранить удастся.
  8. #8 Елена Мурашкина
    2013-09-0609:27:38 Inga писала: //Это ведь федеральное предприятие//
    Именно потому, что это федеральное предприятие, оно сильно зависит от цен на газ и нефть, от внешней политики РФ, от затей, типа Олимпиады или ЧМФ 2018. Кто мало-мальски следит за международными новостями, вряд ли поручится за "подъём" института.
    К тому же, не стоит забывать, что директор института - чиновник, назначаемый из Росрегулировани я. Назначат через год следующего, куда мы денем этого главу?
    О какой "поддержке" института можно сейчас рассуждать?
  9. #9 Zikzak
    2013-09-0612:42:58 Можно у нужно строить цивилизованный диалог с институтом ,двигаться по пути взаимовыгодного сотрудничества и цивилизованно решать земельные вопросы и вопросы строительства .Не надо демонизировать институт.

    Ведь если поселок станет привлекательным для людей , у института будет дополнительный бонус при приеме на работу талантливых людей, развития науки .Статуса наукограда надо добиваться, что в свою очередь заставит и институт и поселок "подтянуться". Сильный Совет депутатов тоже должен отстаивать интересы жителей и поселка и не дать институту решать только свои прроблемы.
  10. #10 Таня
    2013-09-0613:15:58 Демонизировать не надо, это правда, но оценивать риски,
    разбирать возможные сценарии нужно.

    Ведь уже доверились однажды тоже вот так вот - рекомендации, МВД и справедливость, связи и надежность, молодость и свежий взгляд… Это я про ФСН.

    Как сценарий - пример, того как "красиво" может выглядеть наш Левый берег.
    Это вписанный в излучины Клязьмы новый строящийся микрорайон из 14-этажек (сдача в 2014):
    www.stroydom.ru/.../
  11. #11 rcs
    2013-09-0613:22:05
    Цитирую Zikzak:
    Можно у нужно строить цивилизованный диалог с институтом ,двигаться по пути взаимовыгодного сотрудничества и цивилизованно решать земельные вопросы и вопросы строительства .Не надо демонизировать институт.

    Ведь если поселок станет привлекательным для людей , у института будет дополнительный бонус при приеме на работу талантливых людей, развития науки .Статуса наукограда надо добиваться, что в свою очередь заставит и институт и поселок "подтянуться". Сильный Совет депутатов тоже должен отстаивать интересы жителей и поселка и не дать институту решать только свои прроблемы.

    Тут уже был один директор, котрый "двигал" модную тогда (лет 5 назад) тему "технопарка". О чем я говорю и чем это закончилось - люди реально имеющие отношение к ВНИИФТРИ поймут. Ну а сейчас - время "наукоградов".
    Ну, и как я и предполагал, ответа на вопрос"а что будет на землях?" - нет.
  12. #12 Таня
    2013-09-0613:34:01
    Цитирую rcs:
    Ну, и как я и предполагал, ответа на вопрос"а что будет на землях?" - нет.

    Вот и я задавала. Молчат. Может сегодня скажут?
  13. #13 Владимир707
    2013-09-0614:49:13 Приходите и спросите у Донченко.
  14. #14 rcs
    2013-09-0615:01:23
    Цитирую Владимир707:
    Приходите и спросите у Донченко.

    На мой взгляд - совершенно бесполезно. Говрить сейчас можно все, сценарии развития тоже ясны, а что будет на самом деле - покажет только жизнь вне зависимости от сегодняшних разговоров.
  15. #15 Вездеход
    2013-09-0620:17:37 Самое важное, на мой взгляд, это разность мнений, которые приходят в одну точку. Даже приятно, что у нас все спорят, ищут истину . Посёлок бурлит. Есть разные оценки кандидатов на Главу. Плохо, что начинают коситься друг на друга. Кто за этого, кто за другого. Цель у всех одна- благополучие, качество и престиж жизни. Кому понравится болото на нашем пляже? У кого то сыпется штукатурка над головой.

    ЗасЫпали наши ящики нашим лесом. А сейчас лес начинает нас засыпать.
  16. #16 Андрей Выскубин
    2013-09-0720:24:31 Вскоре время покажет на чьей стороне правда. Сейчас эта ситуация на контроле у руководителя Администрации Президента РФ.
    P.S. Если ГК СКАЙГРАД начнет строительство, то ВНИИФТРИ обратится в суд о признании этой стройки незаконной и о ее сносе.

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »