Главная arrow Архив новостей arrow Культура arrow Что будет, если черепаха проглотит кусочек полиэтилена?
Главное меню
Главная
Архив новостей
Архив
О посёлке
- - - - - - -
Телефоны
Транспорт
Путеводитель
Галерея
- - - - - - -
Доска объявлений
- - - - - - -
Ссылки
Поиск
Форум
Впервые на сайте?
Авторизация





Забыли пароль?

Регистрация

Система Orphus



Rambler's Top100

Что будет, если черепаха проглотит кусочек полиэтилена? Печать E-mail
Автор А.В.   
20.10.2013 г.
Image Не так часто встречаются мероприятия, которые интересны и взрослым, и детям, да ещё и вдобавок полезны для общества и планеты. Нам повезло – такое мероприятие прошло у нас в Доме Метролога в субботу 19 октября. Это первый в истории Менделеево экофестиваль, который, как мне кажется, подвёл итог первому этапу деятельности движения «Менделеево – чистый посёлок. Сделаем!». (Примечание: в конце статьи есть видео с фестиваля).

В самом начале были мероприятия для детей. Когда я читала афишу фестиваля, мне было непонятно, что может скрываться под названием «Эко-игра для детей». В голове рисовался образ чего-то скорее заумного, чем увлекательного. Признаюсь, я ошибалась. Игру вели два ярких персонажа в замечательных костюмах: Морковкин (Светлана Знаткова, вдохновитель движения за чистое Менделеево) и Лесовичок (Алина Покромкина). Девушки смогли держать внимание детей в течение всех полутора часов игр. Все конкурсы и вопросы ведущих заставляли ребят думать, вспоминать, что они знают о природе, а также использовать воображение. Даже мне, взрослому человеку, было интересно наблюдать за этим – жаль, нельзя было участвовать:) Думаю, для родителей такое мероприятие – это прекрасный вариант куда сходить с ребёнком в выходной и провести время весело и с пользой. 

Image

Однако, как я уже сказала, фестиваль был не только для детей, но и для взрослых. Игра постепенно завершалась, а в фойе подходили взрослые любители «чистого посёлка». Многие из них участвовали в уборках, проводимых ранее. Началась презентация, на которой Светлана Знаткова рассказала о том, как родилась и развивалась идея уборки мусора в посёлке совместными силами жителей, показывались слайды. Да, очистить посёлок — дело нелёгкое, как оказалось… Бросают мусор все, а сподвигнуть людей на уборку стоит нечеловеческих усилий – за всё время убирать мусор выходили небольшие группы от 3 до 15 человек. Однако даже такими силами удалось достичь видимый результат – было ликвидировано несколько крупных свалок в черте Менделеево, стали чище некоторые территории. А это значит, что если больше и больше людей начнёт участвовать в уборке посёлка от мусора, и одновременно меньше и меньше народа будет этот мусор бросать, в один прекрасный день мы проснемся в абсолютно чистом посёлке. А это значит, что качество нашей жизни перейдёт на новый уровень.

К сожалению, не было презентации проекта «МоцАРТ», которая была заявлена в афише. Надеюсь, она ещё состоится в другой раз, и найдётся повод для этого.

После официальной части было чаепитие (а точнее – питие какого-то вкуснейшего растительного напитка) с натуральными сладостями: сухофруктами, цукатами, пастилой. Оно проходило  в свободном формате: можно было пить чай и заниматься тем, чем хочется, например, общаться. Большое спасибо за всю огромную работу по подготовке и проведению «Эко-Менделеево» его организаторам: Светлане Знатковой, Алине Покромкиной, дирекции Дома Метролога и всем остальным, кто помогал.

В заключение скажу, что фестиваль получился интересный – на нём собрались творческие люди, которые хотели бы сделать из своего посёлка маленькую Швейцарию – чистую, опрятную, ухоженную. Чтобы мы могли просто идти по улице и получать заряд позитива от того, что нас окружает, а не созерцать горы бутылок,  пакетов, переполненных урн и прочего мусора. Это всё по силам, если подключатся не 3–5 человек, а 100, 500, а в перспективе весь посёлок. Сделаем?

Жаль, что в этот раз пришло немного народа – такие фестивали однозначно стоят того, чтобы на них собиралось полное фойе. Однако, я уверена, для первого такого мероприятия то, что получилось — прекрасный результат, ведь внимание людей к теме нарабатывается постепенно. Ну что ж, до встречи на уборках и других мероприятиях движения за чистый посёлок.

В качестве послесловия: нам никогда не остановить замусоривание нашего посёлка, если не будет вестись массовая пропаганда соблюдения чистоты. В школах, в кружках, на улицах, на предприятиях, везде. Такую пропаганду надо сделать интересной и «цепляющей». Я думаю, каждый читающий эти строки может немного поучаствовать. Придумать интересный проект, слоган, игру, нарисовать картинку, граффити (список можно продолжать) – в общем, что-то, что заставит людей задуматься о выбросе мусора и загрязнении своего подъезда, улицы, посёлка (а в перспективеи всей планеты). Меня, например, заставил серьёзно задуматься и начать что-то делать этот видеоролик.  В нём есть и ответ на вопрос из заголовка статьи: что же будет, если  черепаха проглотит кусок полиэтилена…

Репост приветствуется!

А.В.



Видео с фестиваля:

Беседа с детьми о том, что мы даём природе 



Игра про то, как долго разлагается мусор в природе



Беседа с детьми о том, куда девать мусор



Представление проекта «Менделеево — чистый посёлок. Сделаем!»



Раздача подарков

 

Комментарии  

  1. #1 Zikzak
    2013-10-2019:08:07 Аня ,спасибо за статью и видеоматериалы. Эта очень большая и трудная для реализации проблема. И прежде всего информированнос ть людей ,доступность урн и мусорных контейнеров ,воспитание у детей экологического мышления могут сдвинуть существенно дело с мертвой точки. Пример Эстонии ,когда ВСЯ страна вышла на уборку мусора в 1 день и очистила ее в едином порыве, вдохновляет и восхищает одновременно.
  2. #2 Таня
    2013-10-2023:33:51 Люди! Мы хотим покупать еду в любое время суток в супемаркетах и автоматах, мы хотим менять телефоны/смартфоны каждый год, мы падки на яркую дорогую упаковку, мы верим, что вода в пластиковых бутылях лучше водопроводной, мы не хотим тратить время на готовку и покупаем полуфабрикаты в упаковке-упаковке-упаковке. Лет -цать назад я посмотрела западную телепередачу такого содержания: ведущий закупил тележку продуктов в супермаркете и в студии стал потрошить упаковки. В одну кучку выкладывал содержимое, в другую - упаковку. Догадываетесь как выглядел результат? С тех пор отношение к упаковке у меня однозначное. И знаете, мы тоже виноваты. Тем, что идем на поводу у маркетологов наших продуктовых монстров-глобалистов. Нам подсовывают упаковки большего размера, но внутри которой воздуха больше, чем продукта, нас заманивают необыкновенным ее дизайном или форматом, мода заставляет прощаться с добротными вещами и т.д. Природа не выдержит нашего безумства потребления. Производители, конечно, оправдывают себя борьбой за нас потребителей, одновременно раскачивая маятник потребления. Притормозить рост производства упаковки можем только мы - снизу. Пусть надо мной посмеиваются, но я хожу в супермаркет со своим пакетом и отказываюсь от бесплатных, мы не покупаем бесконечные пластиковые бутылки с водой, йогурты в пластиковых стаканчиках, я не меняю вещь с царапиной и пятнышком на новую с воплем "подумаешь 100 (200, 500 ил 1000) рублей!" И семье объясняю, что дело не в деньгах… Мусор можно увезти с глаз долой, закопать, но нельзя забывать про ресурсы, потраченные на производство и ресурсы на утилизацию.
    Да, еще про лампочки хочу сказать.
    Не выбрасывайте, пожалуйста, энергосберегающ ие лампочки в мусорки, также как и градусники, батарейки и ЖК-мониторы.
    Я еще займусь этим - необходимо, чтобы ЖЭК заключил договор с утилизирующей такие приборы организацией, поставил контейнеры для их сбора, а нам проконтролирова ть, чтобы он был не на бумаге, а исполнялся.
  3. #3 Zikzak
    2013-10-2108:14:56 cs421326.vk.me/v421326251/6ed7/xshuAalFpU0.jpg
    информация о времени разложения мусора
  4. #4 Astor
    2013-10-2110:50:51 Я тоже теперь стала носить с собой складывающуюся сумку из ткани, в которую кидаю продукты в магазине, отказываясь от бесплатных пакетиков. Также теперь стараюсь не покупать то, в чём нет необходимости (раньше могла накупить ненужного по привычке), а если продукт в пластиковой упаковке, то я ещё десять раз подумаю, так уж ли он мне нужен. Для мусора использую теперь только биоразлагаемые пакеты. Согласна с Таней - сегодняшнее общество нацелено практически только на потребление, если посмотреть на это явление со стороны, становится не по себе.
  5. #5 Menelia
    2013-10-2113:53:06 Таня, поддерживаю целиком и полностью!

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »