Главная arrow Архив новостей arrow Культура arrow Фестиваль науки или удивительное рядом
Главное меню
Главная
Архив новостей
Архив
О посёлке
- - - - - - -
Телефоны
Транспорт
Путеводитель
Галерея
- - - - - - -
Доска объявлений
- - - - - - -
Ссылки
Поиск
Форум
Впервые на сайте?
Авторизация





Забыли пароль?

Регистрация

Система Orphus



Rambler's Top100

Фестиваль науки или удивительное рядом Печать E-mail
Автор Анастасия Кедрова и "Инфостудия"   
07.02.2014 г.
Image25 января 2014 года в Доме Метролога состоялся первый фестиваль занимательной науки. По словам организаторов, они сами не ожидали такого количества посетителей. И действительно, в общей сумме на фестиваль пришло около 2000 человек, в том числе жители Морозовки, Зеленограда, Сходни и даже Москвы! Чем же объясняется столь удивительный размах?

Честно говоря, сначала я не хотела идти на этот фестиваль, искренне веря, что наука – это геометрические теоремы, силой «вдалбливаемые» учителями в головы скучающих учеников, непонятные химические формулы и прочая физика. Пожалуй, если бы не просьба моей знакомой, одной из ведущих станции английского языка, о помощи, я бы просидела весь день дома – и потеряла бы очень многое. Придя всего через пять минут после начала, я не могла не заметить уже собравшуюся к тому времени толпу, что весьма необычно для продолжительных событий.


На первом этаже я задержалась надолго – там действительно было на что посмотреть. Улыбчивая девушка, «спрятавшаяся» рядом с правой от входа лестницей, показывала опыты с водой и объясняла их так, что даже маленькие дети слушали с интересом. Так, по её словам, проткнутый карандашом полиэтиленовый пакет не пропускает воду в зазор между карандашом и дырой в пакете потому, что молекулы полиэтилена «очень дружны, и, когда пакет протыкают, они быстро сбегаются к дырке и крепко берутся за руки». Старичок, сидевший чуть в стороне от дверей Дома Культуры, угощал всех желающих очень вкусным самодельным лимонадом и делился рецептом. И даже мыльные пузыри, оказывается, можно делать разными способами:  из одних растворов они получаются прочнее и «живут» дольше, из других – ярче переливаются.

Полная впечатлений, я проследовала на второй этаж, намереваясь уже не задерживатьсяи жестоко ошиблась в своём намерении. Бесчисленные конструкторы, настольные игры, объёмные раскраски, физико-биологические опыты, жонглирование, оригами… Чтобы рассказать обо всём, не хватит целой газеты. Особенно сильно неожиданный размах события чувствовался на станции мыловарения. На всех не хватило не только талонов, но и формочек задуманной тематики – а их было немало! Ребятам предлагалось сделать мыло в форме гранаты, пистолета, цветов, зверей, ракушек и многих других забавных и красивых вещей.

И даже такое несерьёзное, казалось бы, дело, как конструирование бумажных самолётиков, можно рассмотреть с научной точки зрения. Оказывается, то, как сложен самолётик, влияет на его характеристики. В этом могли убедиться участники соревнований на дальность полёта.

Это был первый фестиваль, и остаётся надеяться, что он приживётся и будет повторяться ежегодно. И мне хочется верить, что так и будет.

Анастасия Кедрова и «Инфостудия»
 
Image
 
Image
 
Image 
 

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »